Linha de pesquisa

1. Parâmetros da disponibilidade de nutrientes e recomendação de adubação e calagem.

2. Dinâmica de nutrientes e elementos tóxicos no ambiente.

3. Transferência de elementos de sistemas terrestres para os aquáticos.

  1. Análises químicas, físicas e biológicas dos solos de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul.
  2. Estabelecimento de níveis críticos de nutrientes em videiras visando uvas e vinhos de qualidade na região sul do Brasil.
  3. Estabelecimento de modelos de predição de produção e qualidade de uvas em vinhedos na região sul do Brasil
  4. Estabelecimento de níveis críticos de nutrientes em pessegueiros visando frutas com qualidade na região sul do Brasil
  5. Dinâmica e balanço de nutrientes (fósforo e potássio) em solos arenosos em vinhedos da Campanha Gaúcha
  6. Proposição de doses de calcário para solos de vinhedos na Serra Gaúcha
  7. Proposição de doses de adubação de correção de fósforo e potássio em vinhedos da Serra Gaúcha
  8. Impacto de diferentes doses, fontes e modos de fornecimento de nitrogênio em videiras cultivadas em solo arenoso.
  9. Uso de resíduos orgânicos (composto e vermicomposto) como fontes de nutrientes em vinhedos da Serra Gaúcha
  10. Uso de dejetos animais como fontes de nutrientes em solos arenosos com plantio direto
  11. Efeito de diferentes resíduos orgânicos sobre frações e estoque de carbono em solos da região sul do Brasil
  12. Uso de diferentes fontes de fósforo e enxofre em vinhedos da Campanha Gaúcha
  13. Impacto de diferentes doses de magnésio em videiras cultivadas em solos arenosos
  14. Vinhos da Campanha – Inovação Tecnológica em Viticultura na Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul, Brasil.
  15. Análises de enzimas do solo em argissolos com longo histórico de adubação nitrogenada e fosfatada
  16. Uso de espectroscopia Vis-NIR para predição de teores de nutrientes em folhas de culturas anuais e perenes
  17. Uso de plantas de coberturas para redistribuição de fósforo no perfil em solos do Sul do Brasil
  18. Proposição de novas metodologias de análise de tecido para culturas anuais e perenes
  19. Análise de parâmetros cinéticos de absorção de nutrientes em culturas frutíferas
  20. Variabilidade espacial do solo em vinhedos e impacto na produção e qualidade de uvas
  21. Mapeamento digital de atributos químicos do solo na Serra Gaúcha
  22. Estoque de carbono em solos cultivados com culturas perenes
  1. Estoque de carbono no solo e em frações da matéria orgânica com o uso de dejetos e fertilizante mineral, a longo prazo sob plantio direto. 
  2. Formas de fósforo no tecido de videiras: acúmulo, redistribuição e relação com parâmetros produtivos e composição da uva.
  3. Biomassa, atividade microbiana e produtividade de trigo e milho em solo com histórico de aplicação de fontes orgânicas e mineral.
  4. Metais pesados em solo e plantas em área com histórico de aplicações de fontes orgânicas e mineral de nutrientes.
  5. Teores no solo e espécies químicas na solução de P, Cu e Zn com adições sucessivas de dejetos líquidos de suínos.
  6. Disponibilidade e transferência de nitrogênio, fósforo e potássio em um Argissolo submetido à aplicação de fontes de nutrientes.
  7. Composto orgânico: composição, mineralização e produção de cultivar de porta-enxerto de nogueira-pecã (Carya illinoinensis (Wang) K.).
  8. Fontes orgânicas e mineral: produção de culturas, alteração nos atributos químicos do solo e transferência de formas de nitrogênio e de fósforo.
  9. Dejetos de suínos: produção de culturas, efeitos na matéria orgânica e na transferência de formas de fósforo.
  10. Adubação nitrogenada em videiras jovens e em produção.
  11. Cobre em solos arenosos sob vinhedos e resposta bioquímica-fisiológica de videiras em produção.
  12. Estratégias para aumentar a recuperação de nitrogênio em pessegueiro.
  13. Mitigação da toxidez de cobre em solos arenosos.
  14. Estratégias para reimplantação de vinhedos em solos com altos teores de cobre.
  15. Formas de fósforo no tecido de videiras: acúmulo, redistribuição e relação com parâmetros produtivos e composição da uva.
  16. Acúmulo de cobre e zinco em frações orgânicas e minerais e transferência de nutrientes em solo com o uso intensivo de fontes de nutrientes.
  17. Seleção de porta-enxertos e amenizantes como estratégias para reduzir a disponibilidade, absorção e toxidez de Cu em videiras jovens.
  18. Morfologia e anatomia do sistema radicular de porta-enxerto de pessegueiro submetido a doses crescentes de Zn.
  19. Respostas fisiológicas e bioquímicas da aveia preta e videiras jovens cultivadas em Argissolo com a interação entre Cu e Zn aplicados no solo.
  20. Uso de plantas de cobertura do solo e amenizantes na mitigação da toxidez de cobre.
  21. Efeito residual e continuado do uso de dejetos de animais nas emissões de óxido nitroso, dinâmica do N e C e produtividade das culturas.
  22. Resposta bioquímica-fisiológica de videiras em produção cultivadas em solos com altos teores de cobre e uso da calagem e de fungos micorrizicos arbusculares como alternativa para mitigar a sua toxidez.
  23. Proposição de níveis críticos e modelos de predição de produção e qualidade em cultivares de Maçã
  24. Proposição de níveis críticos para produtividades de cultivares de citros
  25. Fracionamento de metais (Cu, Zn e Mn) em videiras e em plantas de coberturas cultivadas em solos de vinhedos